Герой Советского Союза Романов П.И.

04.06.2023 Выкл. Автор admin_tu22

6 июня 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, капитана Романова Петра Ивановича. Заместитель командира эскадрильи 108-го авиационного полка дальнего действия погиб в воздушном бою за 20 дней до победы. С тех пор минуло 78 лет. Но в Дальней авиации помнят своих героев. Помнят Петра Романова и в Москве, где одна из улиц и общеобразовательная школа носят его имя.

Родился Петр Романов в селе Серебряные Пруды Веневского уезда Тульской области, ныне поселок городского типа Московской области в крестьянской семье. С 1931 года жил в Москве, в семье старшего брата. Окончил 7 классов и школу ФЗУ при 1-м Московском Государственном подшипниковом заводе. Работал слесарем на этом заводе и одновременно учился в Тушинском аэроклубе.

В 1940 году призван в Красную армию и направлен на учебу в Кировобадскую военную авиационную школу пилотов имени В.С. Хользунова. По окончанию учебы, направлен для прохождения службы в ВВС Закавказского военного округа. В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран.

На фронтах Великой Отечественной войны с 13 октября 1941 года. Принимал участие в боях на Северо-Западном фронте в составе 42-го бомбардировочного авиаполка, участвовал в обороне Москвы. В марте 1942 года полк передан в состав Авиации Дальнего Действия. Москвы. В августе-­сентябре 1942 года летчик П. Романов в составе полка содействовал советским войскам при обороне Сталинграда, совершив 17 боевых вылетов по скоплениям врага в его прифронтовой полосе. Осенью 1942 года совершил 7 боевых вылетов на подавление немецкой дальнобойной артиллерии, обстреливавшей Ленинград, летал на бомбардировку железнодорожных и аэродромных узлов врага в Смоленске, Дно, Брянске, Минске, Полтаве, Орше, Гомеле, Орле, Витебске, Вязьме, Курске, Воронеже. В мае 1943 года бомбил промышленные объекты врага в Варшаве.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолётами Ил-4, которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А. Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии. К концу февраля 1944 года совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно­-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов. На противника было сброшено 206,5 тонн авиабомб. Сожжено на земле 10 самолетов, уничтожено 27 складов, 5 железнодорожных эшелонов, 11 станционных и аэродромных зданий, подавлен огонь 9 зенитных точек, вызвано 27 крупных и средних взрывов, 63 очага пожара, 47 прямых попаданий в аэродромные объекты врага. Экипаж успешно провёл 6 воздушных боёв с вражескими истребителями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за совершённые боевые подвиги капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Заместитель командира эскадрильи 108-го авиаполка дальнего действия капитан Романов П.И. героически сражался с  фашистскими захватчиками почти до конца войны, совершив 300 боевых вылетов. Всего 20 дней не дожил герой до победы. Петр Романов погиб в боевом вылете под Берлином в ночь на 18 апреля 1945 года. Его самолет был подбит немецким истребителем, но летчик довел  бомбардировщик до цели и точно поразил ее за секунды до того, как горящий самолет взорвался в воздухе. Похоронен в городе Мюнхеберг (Германия).

. Боевые заслуги летчика Романова отмечены орденами Ленина (19.08.1944), Красного Знамени (31.12.1942), Отечественной войны 1-й степени (17.06.1943), Красной Звезды (20.06.1942), медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Ленинграда» (1943).

По ходатайству рабочих 1-го Московского Государственного подшипникового завода, в связи с 20-летием победы советского народа над фашистской Германией, 8-я Кожуховская улица Москвы была названа именем Героя Советского Союза Петра Ивановича Романова. В доме № 2 по этой улице установлена мемориальная доска. Имя героя носит московская средняя школа №2129.

Память о славном летчике АДД жива!